Выбор вуза не всегда зависит от статуса и направления обучения. Перед тем как решить, куда пойти учиться, стоит обратить внимание на тип специальности. Сегодня российские вузы предлагают две программы обучения: специалитет и бакалавриат. Стать специалистом можно за 5-6 лет обучения, а бакалавром, как правило, за 4 года. Казалось бы, чем меньше, тем лучше. Однако бакалавриат хоть и считается оконченным высшим образованием, по сути им не является. Бакалавриат - это лишь «первая ступень высшего образования». Чтобы выйти на профессиональный уровень, после окончания бакалавриата нужно поступить в магистратуру, а это еще, как минимум, 2 года обучения (и за магистратуру, если ты не выдержишь конкурс, придется платить отдельно). С другой стороны, дни специалитета практически сочтены: начиная с 2010 года, все вузы обязаны перейти на международную систему образования по типу «бакалавриат-магистратура». Но есть и хорошая новость: окончившим бакалавриат будет проще продолжить обучение за рубежом*.
Куда пойти учиться?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22011-10-31 23:21:25
Лично для меня это тема вообще является наболевшей.я, являясь, студенткой второго курса, сама сравнительно недавно прошла это всеми известное ЕГЭ, как раз система, предусмотренная для бакалавров. мне еще повезло: я последниий выпуск специалистов. я считаю, что специалисты это гораздо лучше бакалавров хотя бы потому, что по некоторым источникам могу сказать, что, явяясь бакалавром, тебе будет крайне трудно устроиться на достойную работу (как человеку вроде как с высшим образованием). действительно, бакалавриат-это некая промежуточная ступень, когда у ебя еще и не высшее, но уже и не среднее. надо идти доучиватьсяю еще 2 года. тем более скорее всего на платной основе. ну откуда могут быть деньги у только что окончившего ВУЗ выпускника?? тоже спорный вопрос. согласитесь, мало, кто работу совмещает с учебой либо имеет на столько умную голову, чтобы преодолеть высокую конкуренцию. ну а если ехать зарубеж: откуда возьмутся деньги на это? да, и еще пару слов о ЕГЭ: я сичтаю, эта система сравняла всех, отличников и двоечников. пример: решить часть В в математике может "любой дурак", просто включив логику, ну или хотя бы нарешать на проходной балл; часть С уже потруднее и, конечно, хорошисты и отличники решат первые пару-тройку заданий, но в переводе на ЕГЭшные баллы результаты все равно будут примерно одинаковыми. вот и подумайте теперь, что для вас ЕГЭ. про подделанные рестификаты я вообще даже не говорю: пришел на пару в университет, вышел к доске и сделал в одном простом слове 3 ошибки со своими 100 баллами по русскому.