Что за история связана с монетой, по ценности, превышающей свой номинал в миллион раз?
Нумизматика.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22011-04-17 04:51:12
Один из ярких примеров рекламы «на высшем государственном уровне» от Наполеона Бонапарта.
С целью «популяризации» Франции и ее валюты Наполеон Бонапарт дал указание в одну пятифранковую серебряную монету выпуска 1797 года в процессе чеканки запечатать банковский чек на предъявителя. Чек был изготовлен на шелковистой бумаге. Нашедший монету получал право на получение миллиона франков. С тех давних пор идет поиск счастливой монеты. С тех давних пор идет поиск счастливой монеты. Монета эта до сих пор не найдена, а если она у кого-то из коллекционеров и отыщется, то французский банк и сегодня обязуется выплатить указанную на чеке сумму.
Поделиться32011-04-22 16:37:16
Не знал этой истории, поучительно. А я было сразу подумал об обычных монетах. Если старую монету "копейка" продать за 10000 рублей, то выходит, что она превысит свой номинал именно в миллион раз. Математика, однако.
У меня есть куча разных монеток, но нумизматом я а себя не считаю, так - поклонник старины.
Поделиться42011-06-10 10:57:39
Слово нумизматика произошло от греческого слова «номос» – закон. Нумизматика изучает законные средства платежа – деньги, их историю, историю денежного обращения. Нумизматику ошибочно отождествляют с коллекционированием монет, но это все-таки разные вещи: нумизматика – это частная историческая наука, а не простое коллекционирование.