Надо ли заставлять ребенка заниматься спортом (музыкой, рисованием, танцами и т.д.), если он не хочет? Мой сын (7 лет) занимался карате 1,5 года, тренер говорил, что успехи есть, надо двигаться дальше, но мы бросили. Пробовала и уговаривать, и говорила, что накажу, что нельзя бросать дело на пол-пути. Нет, сын ревет, и ни в какую, "Не нравиться, не хочу, не буду". Ладно, бросили. Потом ходили на "Мозаику". Поначалу все нравиться, все получается, но спустя 3 месяца история повторяется: "Не хочу, не буду, не нравиться". Еще ходили на развивающие занятия "Эврика" - история повторилась. Сейчас просится на плавание. Идти или уже не стоит? Многие знаменисти вспоминают, что родители заставляли их заниматься спортом, музыкой и они им за это благодарны. В то же время, некоторые проклинают свое "загубленное" детство и своих детей не заставляют заниматься чем-либо. Как поступать в ситуации отказа ребенка от дальнейших занятий?
Надо ли заставлять ребенка?
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22011-05-05 09:04:56
Если ему нравилось чем-то заниматься, а потом резко разонравилось, то надо выяснить причины столь резкого поворота событий. Возможно, у него что-то перестало получаться, и он стесняется в этом признаться, боится показаться слабым.
А на плавание стоит походить, ну или еще, куда он захочет, ребенок ищет себя и это гораздо лучше, чем он просто бы просиживал целыми днями за компьютерными играми.
Поделиться32011-07-15 16:42:55
Я думаю, что в любом случаи заставлять не надо. От этого будет еще только хуже. Мальчик просто пытается найти для себя занятие. Сначала нравится потому, что это что-то новое интересное. Перестало нравиться, значит, ему это не подошло и, со временем, он это увидел. Мне кажется, когда он найдет по-настоящему интересное для него занятие, которое будет интересно не 3-6 месяцев. Он будет заниматься и достигнет успехов.
Поделиться42011-07-15 22:50:44
Маринда, поверьте мне, педагогу с 10-ти летним стажем, если в этом возрасте не научить ребенка доводить дело до логического завершения, дальше у него могут возникнуть проблемы с поиском себя. Но в то же время необходимо посмотреть, в какой сфере ваш сынок действительно мог бы быть успешным. То есть каковы его физические, умственные навыки, может быть ему необходимо заниматься спортом, а может он шахматист. Поэтому пока еще вы можете попробовать походить в различные кружки и приглядеться. А через годик нужно определиться и где-то даже надавить на ребенка. Все сталкиваются с трудностями и необходимо это объяснять и помогать маленькому человеку.
Поделиться52011-10-10 07:33:27
Я думаю, что в любом случаи заставлять не надо. От этого будет еще только хуже. Мальчик просто пытается найти для себя занятие. Сначала нравится потому, что это что-то новое интересное. Перестало нравиться, значит, ему это не подошло и, со временем, он это увидел. Мне кажется, когда он найдет по-настоящему интересное для него занятие, которое будет интересно не 3-6 месяцев. Он будет заниматься и достигнет успехов.
Я считаю, заставлять не надо, надо стараться выработать в ребенке такие умения, как умение выбирать и заниматься одним делом (распыление на все подряд не принесет пользы). Эти навыки надо вырабатывать в самом раннем возрасте, если наблюдать за годовалым ребенком, то уже можно увидеть, как он играет с игрушками и корректировать его поведение, некоторые умеют сосредотачиваться на одной игрушке, а некоторые через пару секунд кидают ее и берут другую.
Поделиться62011-10-10 16:11:02
Мое мнение заставлять ребенка заниматься тем,чем хотел бы заниматься из его родителей не стоит.Это гооврит о том,что родитель хочет воплатить те несбывшиеся мечты его детства.На мой взгляд ребенка надо правильно направить,подсказать,а главное распознать во время его талант к чему-либо, а если это получится,то поддерживать его в его выборе - для него это будет наградой.Да и конечно же, доводить дело до конца.Постоянно беседовать.Интересоваться интресами ребенка.
Поделиться72011-11-09 17:06:08
Ребенк надо воспитывать и направлять, но ни в коем случае не заставлять.
Поделиться82012-04-12 11:50:03
Надо найти подход к ребенку, чтобы развить в нем осознанность в выборе чего-либо для себя. Часто родители привыкают руководить детьми (что понятно - из лучших соображений! ), но постепенно дети могут утратить чутье к тому, чего бы они истинно хотели делать. Им уже кажется, что все не то - даже любимый бассейн! Может стоит оставить в покое, дать какое-то время, объяснив и свои намерения прямо, выслушав, выстроив взрослый диалог. Дети очень отзывчивы, если к ним относиться как к важным дядькам))) они сразу раскрываются. Доверительные беседы с ребенком позволят отказаться от настойчивых требований со стороны родителей - ведь он будет ощущать себя с полноценной возможностью самостоятельно принять решение!