Курсор - путеводитель по миру вопросов и ответов.

Курсор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Курсор » Первая мировая война. » Брусиловский прорыв

Брусиловский прорыв

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Много увлекался историей вооружённых конфликтов в особенности первой мировой войны. Из всех военных операций той войны больше всего заинтересовался наступательной операцией русской армии известной как Брусиловский прорыв. Эта наступательная операция Юго-Западного фронта на мой взгляд самая достойная операция русской армии во всей войне, не буду вдаваться в подробности хода операции т.к. долго рассказывать. Вот собственно хочется поинтересоватся мнением других участников форума. Как вы оцениваете эту операцию? Как вы думаете могли бы русские войска при должном упорстве дальше развивать стратегический успех? Как на ваш взгляд эта операция оказала влияние на ход войны в целом в т.ч. на западном фронте? Если вы не согласны с моим мнением, то как операция (битва) в первой мировой войне наиболее примечательна и интересна для детального изучения?

0

2

Брусилов - один из достойнейших полководцев, истинный патриот, служивший не власти, но России. В отличие от многих - он не удрал за рубеж, а остался в стране, несмотря на непростую политическую обстановку. Алексей Алексеевич говорил так: «От русского народа я не отделюсь и останусь с ним, что бы ни случилось».
Хотя, возможно, если бы не случилось революции, русские войска прошлись бы с победным маршем по Европе.
Незадолго до начала войны Брусилов с семьей жил на курорте в немецком городе Киссингене. Интересны его воспоминания:
«В тот памятный вечер весь парк и окрестные горы были великолепно убраны флагами, гирляндами, транспарантами. Музыка гремела со всех сторон. Центральная же площадь, окруженная цветниками, была застроена прекрасными декорациями, изображавшими московский Кремль, церкви, стены и башни его. На первом плане — Василий Блаженный. Нас это очень удивило и заинтересовало. Но когда начался грандиозный фейерверк с пальбой и ракетами под звуки нескольких оркестров, игравших «Боже, царя храни» и «Коль славен», мы окончательно поразились. Вскоре масса искр и огней с треском, напоминавшим пушечную пальбу, рассыпаясь со всех сторон на центральную площадь парка, подожгла все постройки и сооружения Кремля. Перед нами было зрелище настоящего громадного пожара. Дым, чад, грохот и шум рушившихся стен. Колокольни и кресты церквей накренялись и валились наземь. Все горело под торжественные звуки увертюры Чайковского «12-й год». Мы были пора- жены, и молчали в недоумении. Но немецкая толпа аплодировала, кричала, вопила от восторга, и неистовству ее не было пределов, когда музыка сразу при падении последней стены над пеплом наших дворцов и церквей, под грохот фейерверка, загремела немецкий национальный гимн. «Так вот в чем дело! Вот чего им хочется!» — воскликнула моя жена. Впечатление было сильное. «Но чья возьмет?» — подумалось мне».

0

Вы здесь » Курсор » Первая мировая война. » Брусиловский прорыв